Você faz seu cardápio semanal?


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Mas o que gostaria de falar agora é sobre um assunto muito importante, ainda mais para nós mulheres que vivemos sempre ocupadas. "Organização"! Descobri ainda mais sobre isso depois que me casei. Que além de faculdade, blog, vida pessoal, ainda preciso cuidar da casa e do marido, então sempre estou de olho em tudo que pode me ajudar adiantar meu dia.

Já algum tempo atrás, havia lido sobre fazer cardápio semanal, sinceramente, havia achado esse assunto um besteira (assunto de quem não tem o que fazer kkkk', mas isso até eu acabar perdendo muita comida que acabava estragando na geladeira. A situação é que praticamente não paro em casa, e quando vou fazer o almoço acabava saindo sempre a mesma coisa, arroz, feijão, carne e salada. Nada de errado nisso, desde do momento que você só faz isso.

Como disse, já algum tempo que me preocupo muito com finanças, economizar é minha praia. Sempre que posso economizo e anoto todos os meus gastos, mas não adianta economizar de um lado e esbanjar do outro e como disse acima, comprava algo, limpava a geladeira e guardava minhas compras, e as vezes esquecia que tinha algum legume. Semana retrasada mesmo, joguei fora, pepino e maxixe, porque passou do dia.

Então foi igual um estralo, e me lembrei daquela matéria de fazer cardápio semanal. Resolvi testar, faz uma semana, e posso dizer que está funcionando.

Se você trabalha fora o dia todo, estuda, precisa cuidar de casa, marido e filhos, e não sabe mais o que fazer porque não tem tempo para nada, uma dica é sempre anotar no dia anterior o que fazer, inclusive já até falei sobre isso [aqui], e algo que agora comecei a fazer é o tal cardápio semanal. 

Fazendo isso, você vai olhar em sua geladeira e armário tudo o que tem e anotar ideia do que fazer cada dia da semana. É muito importante ficar de olho na data de validade e na hora de guardar deixar ele sempre à frente na hora de guardar para não correr o risco de perder.

Foto: Thinkstock
Você pode separar um caderninho mesmo, ou uma agenda e marcar tudo o que for comer naquela semana. E no final de semana repetir o processo. 
Você pode variar pratos, e de quebra, arrancar elogios de seus familiares, realmente uma ideia de quem tem sim o que fazer e muito.

Essa prática vai te ajudar a seguir uma alimentação equilibrada, não só por uma questão de estética, mas também vai te proporcionar uma qualidade vida melhor e mais saúde. 

Pesquisando sobre o assunto, cheguei a um site que gosto muito, Dicas de Mulher, estava lendo as dicas e achei muito bacana e tem tudo a ver com o post de hoje e gostaria de compartilhar com vocês, confira:

Como montar um cardápio semanal?

cardapio semanal 1 Cardápio semanal: como planejar suas refeições da semana
Foto: Thinkstock
A maioria das pessoas aproveita o descanso de domingo para montar seu cardápio semanal e já fazer as comprar no supermercado. E esta é uma boa dica!
Segundo a Nutricionista Paula Crook, o cardápio do almoço e do jantar deve apresentar:
1. Saladas: “Ao elaborar o cardápio deve-se ter a preocupação de observar que a salada seja composta com alimentos que não componham as demais preparações”, acrescenta a nutricionista. Elas deverão variar entre:
  • Folhas: alface, escarola, almeirão, rúcula, agrião, radicchio, etc;
  • Legumes crus: cenoura, nabo, beterraba, rabanete, etc;
  • Legumes cozidos: beterraba, batata, cenoura, etc;
  • Outros: Queijo, frutas, etc.
2. Prato principal: Deverá ser composto por alguma proteína: carne, frango, peixe ou ovo. “É preciso apresentar preparações de carne diferentes no mesmo dia e modificar os tipos de cortes durante a semana”, destaca Paula.
3. Prato base: Deverá ser composto por algum carboidrato: arroz, feijão, lentilha, cevadinha, quinua, grão de bico, mandioquinha, batata, batata doce etc.
4. Guarnições: Uma verdura ou legume cozido no vapor ou refogado ou assado.
A especialista ainda destaca que, para montar um cardápio, deve haver um equilíbrio na ingestão dos alimentos e, consequentemente, de nutrientes. “Ou seja, não devemos repetir muito os alimentos. Além disso, devemos manter uma harmonia entre as cores, sabores e textura dos alimentos que compõem o cardápio”, diz.

O que não pode faltar no cardápio e o que deve ser evitado

Foto: Thinkstock
A nutricionista Paula cita alimentos que devem e que não devem ser consumidos na dieta de quem busca seguir uma alimentação saudável. As orientações são muito importantes para o momento de montar seu cardápio semanal!
  • O que não pode faltar: saladas à base de folhas, vegetais variados e se possível, substituir arroz branco pelo integral, 7 grãos ou quinua.
  • O que você deve evitar: alimentos gordurosos como frituras, embutidos (linguiça, salsicha, mortadela e salame), creme de leite, preparações que contenham muito óleo ou manteiga, carnes gordurosas (costela, cupim, acém, picanha, fraldinha), pele de frango, queijos muito amarelos e cremosos, doces com cremes e chantilly e carboidratos com alto índice glicêmico e pobres em fibras (açúcar, alimentos preparados com farinha refinada como tortas, massas, pão).

Como conservar os alimentos para consumir a semana toda?

cardapio semanal 5 Cardápio semanal: como planejar suas refeições da semana
Foto: Thinkstock
Quais são os cuidados necessários, ao longo da semana, com a conservação dos alimentos(especialmente no caso dos legumes e frutas)? Esta é uma dúvida bastante comum.
Paula Crook destaca que frutas, verduras e legumes devem ser conservados sob refrigeração, pois o frio retarda o processo de deterioração, garantindo a qualidade por um tempo maior. “A temperatura ideal de conservação é ao redor de 10ºC, pois estes alimentos são sensíveis a temperaturas muito baixas, que ‘queimam’ as folhas de verduras e provocam manchas nas frutas. Por isso, devem ser colocados na parte inferior da geladeira”, explica.
Ainda de acordo com a nutricionista, as frutas e os legumes devem ser embalados individualmente, sem lavar, em recipientes plásticos ventilados. “Já as verduras como alface e rúcula devem ter as folhas soltas, higienizadas, secas e guardadas em recipientes plásticos ventilados ou sacos transparentes cheios de ar”, acrescenta.

Vantagens do planejamento do cardápio semanal

Paula Crook, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição, destaca que o planejamento do cardápio é importante para variar as preparações e para orientar as compras do supermercado.
Mas não para por aí! Abaixo você confere essas (citadas acima) e outras vantagens de montar seu cardápio semanal:
  • Variação dos alimentos: conforme já destacou a nutricionista Paula, o planejamento do cardápio é importante para variar as preparações. Afinal, ninguém consegue seguir adiante com uma dieta na qual se come todos os dias praticamente os mesmos alimentos!
  • Economia: com o cardápio semanal em mãos é possível ir ao supermercado e comprar somente o necessário, evitando, assim, gastos desnecessários.
  • Tempo: com o cardápio semanal em mãos, não se perde tempo, durante a semana, indo ao supermercado etc. comprar um ingrediente ou outro que faltou para preparar determinado prato. Basta utilizar os ingredientes que já estão em casa para fazer os alimentos já determinados no cardápio.
  • Nutrição: tendo um cardápio semanal, fica mais fácil fugir das possíveis “tentações” (como doces, fast food, lanches). “A falta de planejamento leva as pessoas a consumirem produtos de fácil preparo e pouca qualidade nutricional, como é o caso de miojo, nuggets, lasanhas congeladas, pizza etc. Se existir um cardápio, fica mais fácil seguir a dieta”, comenta a nutricionista Paula.
  • Não desperdício: indo ao supermercado com o cardápio semanal em mãos, compra-se somente o necessário, evitando-se assim, também, o desperdício dos alimentos perecíveis.
  • Foco: parece bobagem, mas o ato de, semanalmente, sentar e organizar como será a sua alimentação ao longo da semana – que incluirá tudo aquilo que você gosta (claro, mas que também é saudável) – a deixará mais motivada para seguir em frente com a sua dieta.
Gostou das dicas? Agora você já sabe que planejar seu cardápio semanal pode ser muito útil no seu dia a dia, tanto para preparar almoço, jantar, café da manhã, da tarde e ainda te ajudará bastante para os bons resultados da sua dieta!
E ai o que achou das dicas?

4 comentários:

  1. Nunca tinha pensado nisso , parece ser muito legal , vou tentar fazer <3

    http://esquematizadaaos15.blogspot.com.br/

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  2. Caramba... ameeeei esse post ! :)

    Da vontade de imprimir e colar na porta da geladeira pra lembrar sempre das dicas hehehe.

    Beijooo !

    | O Blog Que Não é Blog |

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  3. Eu não faço cardápio semanal, sou meio enrolada... hj msm acordei só umas 2h dps lembrei de por o frango pra descongelar kkk

    Bjs!

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  4. Bom dia. Tudo bem? ^^

    De uma coisa eu tenho certeza, tem que ter muita disciplina para controlar o cardápio !!!

    Aguardo sua visita no blog "Olhar Beleza
    Está rolando um sorteio bem bacana de "produtos de beleza."

    Já estou seguindo seu blog. Beijos =)

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Obs: Os comentários serão respondidos aqui, isso não significa que eu não visite seu blog, deixe o link ;)

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